Diabetes en el adulto mayor

Diabetes en el adulto mayor

La diabetes es una enfermedad prevalente en la tercera edad, y puede tener graves
complicaciones en las personas mayores. Por eso, el Jardín de Mis Abuelos presenta los
siguientes consejos para controlar mejor el índice de glucosa en sangre, sobre todo en vísperas
de Pascuas, época en la que se suele consumir mayor cantidad de productos altos en azúcares.
Así, es importante recordar que los dulces más saludables son aquellos que contienen un
mayor porcentaje de cacao, en el caso de los chocolates. Aquellos hechos a base de leche
suelen tener más cantidad de azúcares. Otro consejo es hacer dulces y postres caseros, y
disminuir así este tipo de aditivos. Además, se trata de una gran oportunidad para cocinar
junto con nietos y sobrinos pequeños y compartir así un grato momento. La cocina, ya es de
por sí una actividad con múltiples beneficios físicos, sociales y psicológicos.

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad que suele aparecer en la tercera edad de personas que han
mantenido hábitos de vida inadecuados durante muchos años. Se desata una vez que el
páncreas se vuelve incapaz de segregar la cantidad suficiente de insulina para regular los
niveles de glucosa. Sin embargo, existen estudios recientes que indican que el
propio envejecimiento es una causa de la aparición de la diabetes, incluso en personas sanas y
activas.
Si bien el sedentarismo creciente y el consumo excesivo de productos ricos
en azúcares y grasas están provocando que cada vez haya más niños y jóvenes con esta
patología, la diabetes sigue considerándose una enfermedad de mayores. Es que el pico de
incidencia aumenta con los años: se estima que el 15% de los adultos mayores de 70 años
padece esta enfermedad metabólica. Esta cifra aumenta al 20% cuando se sobrepasan los 80
años, según indica la Sociedad Española de Diabetes (SED).

 

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Además del cumplimiento de la dieta elaborada por el médico o nutricionista y el ejercicio
físico, existen otro tipo de recomendaciones que ayudan a controlar mejor el índice glucémico:

  1.  En el caso de que necesite tomar medicación para controlar la diabetes, o medir el
    nivel de glucosa cada cierto tiempo, puede ponerse alarmas para recordarlo, ya que es
    muy importante que lo haga en el momento concreto indicado (en ayunas, antes de
    comer, tras la práctica de ejercicio).
  2.  Para familiarizarse con las pautas nutricionales se puede colocar una tabla sencilla de
    alimentos permitidos y menos permitidos en un lugar visible, como puede ser la
    nevera.
  3.  Si el adulto mayor tiene que medirse la glucosa frecuentemente, es conveniente que la
    enfermera también explique cómo hacerlo a un familiar o cuidador.
  4.  Se deben evitar las comidas copiosas y los excesos, para poder permitirse caprichos
    puntuales.
  5.  No se debe intentar cambiar los hábitos de un día para otro; es mejor ir poco a poco,
    especialmente con el ejercicio físico.
  6.  No hay que confiar en los alimentos especiales para personas con diabetes, o bajos
    en azúcares, como algunos tipos de galletas o postres, porque suelen incluir
    otros aditivos y grasas poco recomendables. Además, al pensar que son totalmente
    saludables, se puede cometer el error de tomarlos en cantidades excesivas.
  7.  Se debe seguir un horario de comidas y descanso, ya que cuanto más ordenada sea su
    vida, más fácil le resultará controlar la diabetes.
  8.  Es importante comunicar al entorno de la persona que padece diabetes, para que lo
    tengan en cuenta a la hora de preparar comidas o celebrar eventos.
  9. La higiene es muy importante. Tras la ducha o baño diario, hay que secar muy bien la
    piel, especialmente en las zonas de pliegues y los pies.
  10.  No se debe fumar, porque además de tratarse de un hábito muy nocivo para la salud
    en general, favorece la aparición de complicaciones de la diabetes.
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